◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 下载中心
财经学院导师制实施办法
发布:领导班子      人气:2834      发布时间:2013/11/22 10:55:39
为充分调动和发挥教师主导作用,加强学生的因材施教,提高有创新精神和实践能力的高素质人才的培养质量,根据《河北科技师范学院学年学分制实施办法(试行)》(校教字〔2012〕40号),特制定本实施办法。
一、导师的条件
1.忠诚党的教育事业,热心于教书育人,具有模范的教师职业道德,能做到为人师表,工作认真负责,管教管导,乐于奉献。
2.具有讲师以上职称或研究生以上学历,有三年以上专业课教学主讲教师的教龄,有丰富的教学经验,有较强的业务能力。
3.具有较强的科研能力,熟悉学科专业建设,掌握学科(专业)发展现状及发展趋势。
二、导师的聘任
1.每年招生计划确定以后,由教学部负责组织,采用教师自荐和教学部推荐相结合的办法产生导师人选,上报学院。
2.学院召开党政联席会,讨论通过各专业班级的导师人选。
3.导师实行聘任制,由学院根据条件进行聘任,聘期与学制相对应,为3或4年,如聘期内由于工作需要更换时,可以解聘或另聘。
4.导师的工作考核由学院主管领导和学生工作办公室、教学部负责,其考核结果院内存档。
5.导师指导工作以建制班为单位,第一个建制班系数为1,每学期记5学时的工作量,每增1个班增0.3的系数。
三、导师的职责
1.掌握学生思想发展变化规律,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,了解直到班级的思想、学习动态,定期向主管学生和教学的学院领导汇报,协助学院党政领导关心学生成长。
2.向学生提供有关选课的规定程序和毕业要求等信息,从学生个性出发,指导学生选课学习;指导学生设计个人的智能知识结构体系,达到个性化培养教育的目的。
3.根据本专业、学科特点,指导学生采用正确的学习方法,提高学习效率。同时,帮助学生正确处理学习中出现的问题,提高学生的独立自主意识和能力,加速学生的知识积累,使优秀人才脱颖而出。
4.导师每学期要至少安排2次班会,指导学生专业学习和选课。指导教师要有工作记录,保证个别指导次数每学期不低于10次。期末有工作总结。
5.对于没有完成导师职责或导师职责完成得不好的,各学院可酌情免除或部分扣除工作量补贴;较为严重的,可以解聘。
四、附则
1.本制度由院务委员会负责解释。
2.本制度自公布之日起执行。
 
 
 

                                                  二零一二年十月十日

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院财经学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  联系电话:0335-

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎