◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 下载中心
财经学院2013届毕业论文答辩程序及要求
发布:领导班子      人气:1722      发布时间:2013/5/30 10:36:38
    为更好地做好2013届毕业论文答辩工作,现将毕业答辩程序及要求通知如下,请大家遵守,积极准备,做好答辩工作。
一、学生答辩资格审查
学生答辩资格审查实行两次审查,均通过者,获答辩资格。
学生按任务书要求及时完成毕业论文撰写,指导教师评阅后推荐参加答辩学生论文;
答辩小组对推荐的论文做第二次答辩资格审查。审查人员应严格按照《河北科技师范学院本科毕业论文(设计)工作条例》的标准审查,确定毕业生参加毕业答辩的资格。
审阅过程中,审阅教师标出需要修改的内容,如结构问题、格式问题等。
审阅后填写河北科技师范学院本科毕业论文(设计)成绩评定汇总表。
二、答辩程序及要求
1、毕业论文答辩组长主持答辩,宣布答辩的基本要求,参加答辩的先后次序及其他安排。
2、学生按顺序进行答辩,其程序为:
1)答辩学生简要自我介绍:学号、专业、班级和题目等;
2)论文内容陈述:答辩者应就以下内容作简要报告(梗概):①选题的背景和意义;②论文的基本框架和主要观点、论据;③研究问题的关键所在;④解决问题的对策和创新;⑤论文的价值及不足之处等。
简述梗概应该使人对自己所写论文有一个简要而全面的印象和了解。报告时间一般不少于5分钟。学生在报告论文内容时应脱离文稿,不能念稿子。
3)答辩教师提问3-5个问题。所提问题原则应掌握在不超出毕业论文题目所涉及的知识和学过的有关课程范围,问题应难易适中。
提问重点:①课题所涉及的基本理论、基本知识、方法和原理;②考察鉴别学生独立分析、解决问题的能力,以及对专业基本理论、基础知识和基本技能的把握程度;③要求进一步说明的问题。
在答辩教师提出问题过程中,学生一定要认真听取,做好记录,充分领会答辩教师所提问题,如有不清楚,请求答辩教师重复,以避免因未听清楚题目而造成答非所问,或偏离主题的后果。
4)答辩。答辩教师提问结束,答辩人按问题顺序逐一作出回答,不得回避。确实回答不了的问题应予以声明,直至评委认为答辩可以结束为止。根据学生回答的具体情况,答辩教师随时可以有适当的插问。答辩人答辩时间不少于10分钟。
答辩过程答辩秘书做好详细记录。
第一位答辩学生自述论文,接受评委提问并回答完问题后,下一位答辩学生到答辩席自述论文,接受提问并回答完问题,依次类推。
5)宣布答辩结果。答辩结束后,由答辩组长向学生就论文和答辩过程中的情况加以小结,同时向学生宣布通过或不通过。对答辩不能通过的学生,说明不通过的理由,并提出修改意见。
三、答辩成绩评定
答辩结束时,答辩小组按毕业论文的实际质量,参照评分标准,实事求是地给每个学生写出评语并评定成绩,成绩计算办法:
毕业论文(设计)的成绩由指导教师、评阅人、答辩小组进行综合评定,成绩比例分别为30%20%50%
评分标准:参照《河北科技师范学院本科毕业论文(设计)工作条例》规定,按优秀 (90100)、良好(8089)、中(7079)、及格(6069)、不及格(60分以下)五级制记分,记分方法采取四舍五入。
毕业论文(设计)成绩优秀率掌握在10%;不及格比例控制在5%以下。
答辩完侯成,答辩小组负责填写河北科技师范学院本科毕业论文(设计)成绩评定汇总表中的答辩小组评分表项。
四、论文的修改
答辩通过的学生,如果答辩小组成员认为其论文在内容、结构及表达方式等方面存在明显缺陷而需要作修改的,答辩小组提出修改意见,答辩结束后,学生要按要求认真进行修改。
 
 
                                                              财经学院
                                                 2013-5-28

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院财经学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  联系电话:0335-

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎