◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 学术活动
我院王海潮博士在中国经济学年会发展经济学讨论专场作报告
发布:领导班子      人气:1021      发布时间:2018/3/5 11:53:18
2017年10月14日下午,第十七届中国经济学年会发展经济学讨论专场(分会场——专题十四)在宁夏大学经济管理学院文荟楼226教室举行。我院王海潮博士就研究的相关内容作了精彩的报告。
王海潮博士报告了文章《人力资本、初始财富与可持续增长》。文章通过从人力资本投资选择入手,分析其对财富增长与分配的影响,以及不同的投资决策对经济体未来收入产生的不同作用。通过对人力资本投资的分析,解释了在宏观经济中收入分配对财富增长和经济结构调整的作用。研究结果显示,在资本市场和劳动力市场不完美的前提下,财富分配对宏观经济活动有显著影响。同时,由于人力资本投资具有不可分割性,其作用通常在长期发展过程中显现。国家、家庭和企业的财富增长受制于初始财富的分配水平,更受到拥有更多财富的经济体通过通过投资人力资本将这种模式延续下去,而改变这种模式的关键是投资人力资本,并由此加快经济结构调整,实现经济稳定增长。
随后,与会人员和报告人就“智能技术会不会对人力资本产生排挤?”的问题进行了讨论,报告人认为技术进步会淘汰低技术人,对于有技术的人而言其机会将会增加,市场中有技术的人会带来总财富的增加,从而和全球竞争,对于任何一个国家来说如果不进步就会被淘汰。(来源:中国经济学教育科研网,2017年10月31日,http://economics.efnchina.com/show-1538-70870-1.html;文:赵婕)
 

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院财经学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  联系电话:0335-

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎