◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 奖补资助
【新闻述评】受助时莫忘感恩
发布:学工办      人气:1417      发布时间:2014/1/1 21:09:10
日前,大北农集团的“大北农励志助学金”和由我校外籍教师迈克发起的“友人基金”分别在我校生命科技学院和外国语学院举办了捐资助学活动,11万元资助善款惠及27名品学兼优的贫困大学生。近年来,越来越多的爱心团体和人士伸出援助之手,帮助我校家庭贫困的大学生顺利完成学业。
我们更应该看到,2007年以来,国家对贫困家庭学生的资助力度不断加大,“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“国家助学金”、“国家助学贷款”、学费减缓、特殊困难补助、“绿色通道“、勤工助学等不同形式的资助体系日臻完善。“决不让一个大学生因为家庭贫困而失学”是我们党和国家对人民的郑重承诺。
以我们学校为例,近年来,全校大学生每年有12000余人次受到国家各类奖学金、助学金的奖励和资助,每年的奖励和资助金额高达2200多万元,受助比例达25%左右。此外,我校每年都为贫困大学生设立勤工助学岗位400余个。从全国范围来看,每年国家用于助学的财政投入、助学贷款和学校安排的助学经费达500亿元,全国每年有大约400万大学生和1600万中等职业学校学生获得各种形式的资助。全国平均每100名大学生中就有20多人可以获得资助。一组组数字的背后,承载的是党和国家对贫困大学生的关注和关心。   
施惠勿念,受恩莫忘”是中华民族的传统美德。近年来,我校涌现出以付华、曹焱同学为代表的一批受到资助、感恩自强的大学生。他们当中的一些人毕业后积极参与到“西部计划”、“三支一扶”等志愿服务行列,用自己的实际行动回报了党和国家的关爱。受到国家、社会和学校资助的大学生,应知感党和国家恩、感爱心人士恩,感家庭和学校恩,记取自己在人生的关键时候因为有了别人的帮助才使自己有了改变命运的机会。常怀一颗感恩的心,不忘自己有能力时,在这个社会需要伸出援手,他人需要帮助的时候,尽自己所能送上一份温暖,给予一份关怀。将来毕业后走向社会,不论你身在何处,从事什么工作,都不忘自己百姓之子的本色,想人民所想,急百姓之急,用自己的所学为建设自己的祖国,建设我们的家园贡献力量。这便是最好的感恩和回馈。(作者:邵东蕊;摘自校园网校内新闻)
 

 

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院财经学院学工办

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  联系电话:0335-8387030

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎