◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 网上团校
团的基础知识
发布:学工办      人气:1673      发布时间:2012/11/2 16:33:05
1、共青团的性质
中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军.
2、什么是团籍
团籍,是团员资格的意思,是团员政治身份的证明。团章规定,被批准入团的青年从支部大会通过之日起取得团籍。是说,一个人是登记在册的,他是有档案的,团员的在籍档案,就是团籍。简单说就是当时所填的入团志愿书。如果团籍丢失,可以用团员证证明团员身份。
3、团员证的用处
①是团员政治身份的证明;
②是团员组织关系的凭证,团员学习单位发生变化时须持团员证办理团关系的接转;
③进行团员年度团籍注册;
④作为超龄团员离团后的永久纪念;
如果团员证丢失,可以用团籍证明团员身份,如果团员证和团籍都丢失,就失去团员身份,也就是非团员了,需重新入团。
4、团证丢失时,应怎么办
团员证证明团员的身份,只限本人使用,不得转借和自行涂改、乱写乱画,并应妥善保管,团证丢失时,需拿团籍、一张1寸照片和1元工本费到团委及时办理补证。如果没有团籍,无法证明团员身份,则不予办理。
5、怎样接转团关系
团员在学习单位变更时,应持团证及时到团委办理团关系的接转,并在团员证组织关系转接栏内填写组织关系转出或转入时间,注明团费收缴情况并加盖公章。
6、什么样的团员证是合格的团员证
①照片必须加盖钢印;
②要有编号;
③必须是按年度连续注册;
④团员在学习单位变更时,必须有转出或转入单位加盖的公章;
⑤如果团员证不合格,需重新补办团员证。
7、怎样进团员注册
按年度进行团籍注册是对团员团籍的连续认定,搞好团费收缴的工作有利于团员与团组织保持经常的联系。我校团员的年度团籍注册时间一般是在每年的6月份和12月份左右,也就是每学期注册一次,注册时以团支部为单位进行。对符合注册条件的团员,由院(系)团委在其团证“团籍注册”栏内填写注册时间,加盖注册印章。
8、怎样是自动退团
①团员如果没有正当理由,连续6个月不缴纳团费,也不参加团的组织生活,在经过团组织的帮助教育后,如能改正错误,主动要求给予团籍注册的,可予以注册。但对其中经过教育仍不思改正的,则要按自行脱团处理,并在其入团志愿书的备注栏中注明情况,写明其自行脱团的准确日期。
②团员年满28周岁,没有担任团内专门职务其团籍自然取消,但团员证不再收回,而作为纪念保留。
9、团员入党后团籍怎样处理
团员入党后(包括预备党员)保留其团籍,原则上不再交团费。
10、团旗(要有实物)
①中国共产主义青年团的团旗,是毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家和党中央审定批准制发的。团旗是团的性质和任务的象征。团旗旗面为红色,象征革命胜利,左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。团中央规定,团旗为长方形,其长与高的比例是3比2。
②团旗的具体使用方法是:
团的各级代表大会和代表会议、团员大会、举行新团员入团宣誓和向新团员颁发团员证的会场,可以悬挂团旗,也可以同时悬挂党旗。团旗和党旗同时悬挂时,党旗应悬挂在面向的左方,团旗悬挂在面向的右方。
各级团委、团支部组织的各种团日活动可以使用团旗。在重大节日期间,共青团各级机关的门口,只挂国旗,不悬挂团旗。
11、团徽(要有实物)
中国共产主义青年团团徽,是中国共产主义青年团的标志,团徽内为团旗,齿轮,麦穗,初升的太阳及其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带。它象征着中国共产主义青年团在马列主义、毛泽东思想光辉照耀下,团结全国各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。团徽的使用和徽章的颁发,应该严肃、庄重。根据团中央的规定,共青团各级组织在自己颁发的奖状、奖旗、奖章证书、光荣簿和其他荣誉证书上,在团的报刊上,可以加印团徽。凡是商品的标记、装饰、广告、图案和日常生活陈设布置,都不得使用团徽。团徽应佩戴在左胸前。
12、团支部委员会设置
团支部委员会包括:团支部书记、组织委员和宣传委员。也就是说,班长、学习委员等是班委,而不是团干部。
 
推优入党的知识
共青团是中国共产党领导下的先进青年组织,是党的助手和后备军。推荐优秀团员作党的发展对象(以下简称“推优”),是党赋予共青团组织的一项光荣任务,也是新时期团组织发挥党的助手与后备军作用在政治上的体现。在党组字〔2010〕15号第十条中规定年龄在28周岁以下的团员入党积极分子应有共青团组织的推荐意见。凡团组织关系在我校的共青团员,积极参加团组织活动,完成团组织分配的任务,并已递交入党申请书的团员,经过培养教育,具备共产党员基本条件的优秀团员,均可作为“推优”对象。
推荐对象的条件具体为:
一、坚决拥护党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则,在政治上同党中央保持高度一致。牢固树立科学的世界观、人生观和价值观,具有较高的思想道德修养,能以党员标准严格要求自己。
二、学习目的明确,态度端正,勤奋刻苦,品学兼优,德智体全面发展,“推优”前一学年综合测评成绩排名在班级前50%以内,各门功课成绩合格。
三、工作踏实肯干,责任心较强,乐于助人,在同学中有较高威信,能起模范带头作用,无违反校规校纪现象。
四、入党态度端正,参加过党课的学习,成绩合格,并向党组织递交入党申请书达半年以上。
五、是注册志愿者,认真履行志愿者义务。
六、获得校级以上优秀团员、优秀学生干部等荣誉称号的共青团员,可优先向党组织推荐。
“推优”工作程序:
一、确定初步候选人:团支部对申请入党的团员进行全面考察,然后由团支部书记召集全体支部委员会议,通过讨论将符合条件的团员确定为初步候选人。
二、团支部大会表决:召开团支部大会,初步候选人在大会上逐一做自我介绍(包括思想、学习、工作和生活等各方面的情况,重点在于思想情况,尤其是入党动机问题,并明确地指出自己的缺点与不足)。投票为差额投票,参加投票的团员(包括保留团籍的党员)占全体团员4/5以上,然后由支部全体团员投票进行表决。拟推荐对象得票数达到与会总人数的2/3以上为有效结果,组织委员需做好会议记录。
三、团支部委员会根据投票结果,初步确定推荐对象,详细填写《河北科技师范学院优秀团员入党推荐表》一式二份,报院(系)分团委(团总支)。
四、院(系)分团委(团总支)召开委员会专门会议,讨论确定向党组织推荐发展对象,并对确定入选名单在全院(系)进行公示,公示期为三天。公示后无异议,由分团委(团总支)签署意见后上报所在党组织,并向校团委报送“推优”名单备案。
团的活动
为增强团员意识,使团员和组织紧密联系,共青团开展丰富多彩的活动。积极参加团的活动既是团员的光荣义务和权利,也是施展才华、提高整体素质的重要渠道。青年人有着强烈的自我意识和表现欲望,渴望自己的才华能得到社会的认可,渴望自已的人生价值得到实现,通过活动能使团干部和广大青年增长才干。活动的特点是实践性强,是表现在行动上的,不是关起门来坐而论道。在组织活动前团干部事先要做好调查研究,选定活动内容,并反复研究实施方案,然后再精心指导、正确指挥、扩大成果。这一系列工作,对团干部来说,是实际锻炼,可以提高团干部组织群众活动的才干。对于团员青年来说,在任何一个活动中,都能够长见识、长才干。
我们学校主要以团日活动为主,团日活动的内容大致可以分为以下七类:
教育活动。以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论学习和党的政策学习为中心,包括理论教育、形势政策教育、理想教育、道德教育、纪律教育、爱国主义和革命传统教育等在内的各种思想教育。
科技活动。以学习科技知识,进行发明、技术革新为内容的活动,包括生产过程中的科技活动和非生产过程的科技活动。
公益活动。以绿化祖国、美化生活、服务人民、方便社会为宗旨的不计报酬的社会公益活动,也就是习惯上说的“学雷锋,做好事”活动。
组织活动。以团的组织建设和思想建设为主要内容的活动,包括发展组织、整顿组织和组织生活会等。组织活动不同于一般思想教育活动。
文娱活动。以文化娱乐为目的的活动,例如唱歌、跳舞、知识竞赛、读书、演讲、旅游、书法、绘画、集邮等,均属此类活动。
体育活动。就是组织青年因地制宜地开展体育活动,帮助青年增强体质。
例如“我为团日献一计”,就是依靠团员的智慧搞好团日活动。“为团徽添光彩”,就是共青团员在团日做一件好事,从实践中受到教育。“评一首青年喜爱的歌”,既欢乐,又有教育意义。此外,开展影评、书评、团的知识竞赛、贴心人小组、祖国在我心中讨论会、烈士墓前话理想、优秀团支部竞赛、文明青年活动、建设青年之家、尊老访贤、绿化祖国、美化生活等活动,也是许多基层团支部团日活动采用的新形式。这些形式既严肃、有意义,又生动活泼,能丰富青年的生活,寓教育于活动之中,受到团员青年欢迎。
我们学校的团日活动要求各基层团支部每月至少搞一次,每次搞完后要向院(系)团委上报活动通讯及佐证照片等做为汇报。
 
发展团员应履行哪些手续
根据团章的规定和团组织通常的做法,发展团员应当履行以下手续:
1、要求入团的青年,要向支部委员会提出申请,填写《入团志愿书》,由两名团员做介绍人;
2、介绍人应负责地向被介绍人说明团章和团的基本认识,向团的组织说明被介绍人的思想、表现和经历;
3、经支部委员会审查合格,提交支部大会讨论通过;
4、报上级团委审核批准,入团时间从支部大会讨论之日算起;
5、新团员必须在团旗下进行入团宣誓。
 
发展团员有哪些程序
发展团员的程序,主要包括确定发展对象,对发展对象的培养、考察和接受发展对象入团三方面内容:
  (一) 确定发展对象
  这是团员发展工作的第一步。要保证发展对象确实是青年中的优秀分子,团支部必须做好两方面工作。一是要根据本单位适龄青年的情况,从团员队伍建设的需要出发,制订出符合实际切实可行的团员发展计划;二是要对已经提出申请,主动靠近团组织的青年做到心中有数,同时及时发现那些积极要求进步,各方面表现较好的青年,鼓励和引导他们积极申请入团,从而建立起一支青年积极分子队伍,并建立花名册。在此基础上,团支部根据团员发展计划和青年积极分子的成长情况,广泛听取团员青年和各方面意见,确定发展对象。
  (二) 对发展对象的培养、考虑
这是发展团员程序的关键环节。这一工作既要体现出团支部对所有青年积极分子的培养、考察,又要体现出对发展对象的重点培养、考察。一般来讲,这项工作可采取下列方式进行。
(1)确定专人与申请入团的青年积极分子联系,通过谈心、家访及其他形式经常了解他们的思想和工作情况,有针对性地做好思想教育工作。确定专人并不排除其他团员积极做工作,相反,需要全体团员共同支持、帮助,并要注意对团外青年的言传身教,树立良好的群众形象;
(2)要定期给青年积极分子上团课,或组织他们学习有关精神、知识,了解《团章》,懂得怎样才能成为一名合格的共青团员,端正入团动机和努力方向;
(3)组织和发动青年积极分子参加社会主义物质文明建设和精神文明建设活动,有目的地分配他们做一些适当的团的工作和社会工作,使他们在实践中接受教育,经受锻炼;
(4)对青年积极分子在各方面取得的进步,团支部及时给予鼓励和表扬,对他们的缺点和不足,及时批评和帮助,并不断对他们提出新的要求。
实施对青年积极分子和发展对象的培养、考察;团支部还可以积极探索更加有效的形式与方法。同时,要注意坚持工作的经常性和加强制度建设,逐步使这一工作更加符合青年的特点,有利于青年积极分子成长。
(三) 接收发展对象入团
团支部经过对发展的培养、考察,认为具备入团条件、达到入团标准时,应及时召开支部团员大会,讨论、接收发展对象入团,并履行有关手续。

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院财经学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  联系电话:0335-8387030

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎