我院和工商管理学院联合举办校友报告会

作者:领导班子 时间:2016-03-31 点击数:

2016年3月28日下午,我院和工商管理学院在学术报告厅联合举办报告会,邀请河北冀凯集团副总经理、正高级经济师赵盘胜校友主讲,报告会的题目是“全信息化精益智慧管理模式”。学校党委副书记宋绍富出席报告会。两院师生400余人参加报告会。我院院长于红军教授主持报告会。
报告会上,赵盘胜校友从装备制造业行业特点出发,介绍了装备制造业精益管理的必要性和迫切性。在此基础上,赵盘胜校友详细介绍了河北冀凯集团研发并实施的“全信息化精益智慧管理模式”。他强调,该管理模式是在借鉴西方现代化管理理念的基础上,结合我国企业实际做出的开创性尝试,对传统的企业管理模式而言是一颠覆性的改革,是实现精益管理的重要保证。该管理模式具有10大亮点。其一,全集成一体化平台。实现了数据一次输入全程共享,防止图纸外泄,实现版本同步更新,降低废次品损失;其二,产品盈利能力管理。实现了根据市场规则确定目标利润,由此确定目标成本,进而保证产品的盈利能力。其三,以价值管理为核心。通过对企业全员的价值贡献核算和价值分配,将个人对企业的贡献与其收入挂钩,充分激励和调动了员工的积极性,实现员工自我管理。其四,业务驱动流程。通过对企业业务流程的全面梳理,遵循先僵化、再优化、最后固化的流程优化步骤,最终将企业所有流程固化,完全实现业务的流程驱动,确保业务得以落实。其五,面向岗位应用的智能化管理。计划员在一个界面完成计划从编制到下达全过程,操作工人在一个界面完成生产过程中所有工作。第六,实现了实物管理到单件。实现了质量检测的自动化和质量责任的明确化,做到了质量的有效闭环管理。第七,完整动态计划体系。它将所有业务均纳入计划体系,确保所有业务受控。第八,实时出具财务账表。业务操作人员确认业务单据信息,系统自动记账,实时结账。第九,异常处理。异常停止功能,保证了企业运营过程中具体环节出现的问题能够及时发现和解决。第十,建立管理积累平台。由流程固化到系统中,实现了企业从人治到法治最终到自治的根本性转变。赵盘胜校友指出,该管理模式在实施过程中新产品开发周期缩短,平均生产成本降低,生产周期缩短,废品损失减少,成效显著。
赵盘胜校友的报告既具有管理理论和方法的先进性,又具有企业经营管理的具体性,理论与实践相结合,开拓了师生的视野,受到师生好评。(编审:李宝文)

图为赵盘胜校友作报告

图为学校宋副书记出席报告会

图为报告会现场(1)