2012年度宣传思想暨统战工作要点

作者:领导班子 时间:2012-05-07 点击数:

一、指导思想
以中国特色社会主义理论为指导,认真贯彻学校党委“突出抓改革、突出抓落实、突出求实效”的工作方针,紧紧围绕贯彻落实学校《“十二五”改革和发展规划纲要》和年度中心任务开展宣传和统战工作。面向基层群众,服务广大师生;拓宽宣传渠道,提升学校影响力;大力弘扬正气,助力学校发展大计;团结党外人士,建言献策凝心聚力,为学校实现又好又快发展营造良好的舆论环境,提供强有力的思想保证和精神动力。
二、主要工作任务
(一)积极深化思想政治教育工作
1.认真组织政治理论学习,为学校科学发展提供思想政治保障。
认真贯彻落实胡锦涛总书记“七一”讲话精神、党的十七届六中全会精神,学习贯彻全国、全省两会精神,统一思想,提高认识,营造氛围,全力迎接党的十八大的胜利召开,并把学习贯彻十八大精神作为政治理论学习的重中之重。
(1)组织安排两级中心组学习内容,编辑学习参考资料。制定出台学校《文化大发展大繁荣实施方案》,推动学校文化深入发展。全力营造迎接十八大胜利召开校园氛围,制定学校贯彻落实十八大精神实施意见。
(2)围绕学校“十二五”规划的实施、年度工作纲要、《基层组织工作条例》的落实、学校改革与发展等重点工作,做好正面宣传、舆论引导。
(3)探索思想政治教育新机制,一是发挥领导带头作用,探索学校领导和二级院系领导带头学习、带头宣讲、带头做思想政治工作的新机制;二是强化部门协调联动,建立宣传部、思政部、学工部、团委共同参与学生思想政治教育新格局,定期召开协调会,协调思想教育活动;三是加强思想政治工作研究阵地建设,争取成立学校思想政治工作研究会;加强思想政治工作队伍建设,做好骨干定期培训;四是丰富学生教育内容,挖掘身边的人和事以及影响比较大的先进典型进行教育引导,如向各基层党委提供《感动中国2011》、《温暖2011》、《永远的雷锋》等专题片;五是拓宽教育渠道,争取建立校园室外电子屏和官方微博。
2.进一步加强创先争优活动的宣传工作。
(1)加强创先争优网站建设,及时丰富、更新内容。
(2)及时挖掘先进典型,报送新闻信息,加大媒体及教育厅创先争优活动简报的宣传力度。
(3)搞好创先争优活动的环境氛围营造。
3.对师生进行“爱党、爱国、爱校”教育。
(1)协调配合相关部门围绕重大节庆日组织开展纪念活动。以迎接十八大为契机,联合离退办面向离退休老同志征文,回顾学校发展不平凡历程,展望学校发展美好未来。
(2)将优秀学生党员付华事迹媒体报道新闻稿整理辑印成册,对大学生进行教育引导。
(3)组织优秀党员和先进典型事迹系列报道。
4.开展精神文明建设、法制宣传教育和廉政教育活动。
(1)积极协调有关单位在全校开展精神文明创建活动,讲文明、树新风,讲正气、争先进,讲团结、创和谐。深入开展“弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观活动”。
(2)开展“强素质、铸师魂、树形象”系列活动。深入开展《高等学校教师职业道德规范》教育,协调相关部门评比学校“师德标兵”。
(3)制定学校《“六五”法制宣传教育工作实施方案》,积极协调有关部门开展法制宣传和法制教育活动,提高依法行政、依法治校水平。
(4)积极配合纪检监察部门开展廉政教育活动。
5.抓好舆情调研和监控工作,组织协调网络中心、各院系等相关单位,进一步提高认识,建立机制,明确责任,每学期通过日常监控和反馈、座谈会、走访等形式开展调研,掌握大学生思想动态,定期编辑舆情信息,增强工作预见性。
(二)加强对内、对外宣传工作
1.规范和加强《校报》采、编、发工作。
(1)围绕我校中心工作专版进行宣传,如加强宣传2012年工作纲要内容、学校改革发展措施与成就。
(2)完善各校区学生记者站建设。
2.加强大学文化建设。
(1)组织相应的理论宣讲和报告会,浓厚宣传教育氛围。
(2)完成学校视觉形象识别系统设计、审定工作,采取系列措施推进相关宣传、落实和规范管理工作。
(3)利用学校宣传栏、校园网等宣传党的十八大精神等重点内容。
(4)启动室外电子屏建设,拓宽宣传渠道和途径。
3.进一步加强对内、对外宣传工作。
(1)筹建新闻中心,建立新闻发言人制度。
(2)加强与各级新闻媒体的联系,深入院(系)、处(室)挖掘素材,将校党委贯彻落实中央、省委重大部署的举措与安排及时向上级主管部门反馈信息,提高校外新闻媒体发稿的数量与质量。
(3)加强各单位宣传骨干培训,提高宣传意识和宣传能力,促进宣传效率,营造宣传氛围。
(4)建立健全制度,坚持“下基层,转作风,改文风”,了解师生心声,挖掘先进典型和先进事迹,重点报道创先争优活动中的典型人物和先进事迹。
(5)进一步深化学校“进燕山、下基层”科技支农活动做好宣传报道。抓典型、推人物、创经验。
4.进一步规范和加强校园网建设,做好网站评比。加强网上舆情监督和管理,建立和落实突发事件应急管理预案。
(三)巩固统一战线工作
1.协调校领导联系党外人士,组织相应活动。
2.指导民主党派基层组织建设。对党政干部进行统战知识培训;健全和完善校内民主党派新成员发展制度。
3.探索建立党外知识分子联谊会,团结党外代表人士,努力发挥党外代表人士的积极作用。
4.积极与省、市党委组织、统战部门和民主党派相应组织沟通联系,搭建平台,举贤荐才。
5.做好防范宗教传播工作。
三、加强党委宣传部、统战部自身建设
1.建立学习型组织,建立定期学习制度,提高理论水平和工作技能。
2.加强制度建设,突出创新,实行目标管理,提高工作效率。
3.加强作风建设,提高服务水平和服务质量。

2012年3月23日