宣扬文明养犬 倡导文明生活

作者:赵欣 时间:2024-07-14 点击数:

2024年7月12日,我院携手白塔岭街道海悦公馆社区联合开展了“宣扬文明养犬,倡导文明生活”文明养犬倡导活动。同时,为了寻找更多关于文明养犬科学养犬,提升社会文明养犬意识的方法,我院宠爱有“+”基层服务实践团前往秦皇岛野生动物园。

在文明养犬倡导活动中,我院宠爱有“+”团队志愿者们采取不同方式对辖区居民进行文明养犬宣传教育,有的志愿者在小区发放《文明养犬倡议书》,讲解不文明养犬的危害,提高居民文明养犬意识;有的社区志愿者拿着小喇叭,到辖区居民聚集的小公园现场宣传文明养犬,让养狗居民做到遛狗拴绳,及时清理狗便;还有的介绍狂犬病防治及犬类常见病的预防等常识。各种形式的文明养犬宣传活动让居民增强文明养犬观念,以文明劝导、热情服务的理念积极引导全体居民自觉养成文明养犬习惯。

在参观野生动物园活动中,我院宠爱有“+”基层服务实践团发现在动物园内设立有专门的文明动物喂养区,跟狗狗类似,动物们只能吃适合自己的安全的食物,不可以胡乱投喂。这对我院宠爱有“+”基层服务实践团在宣讲如何文明喂养动物尤其是犬只等方面有很大启发。其次,在野生动物园游览的过程中,实践团也发现不管是威胁性较大的大型猛兽,还是威胁性较小的小型食草动物都与游客们隔着一个安全的距离。这个安全的距离就是遛狗时的狗绳,观赏动物在一个安全距离跟遛狗栓绳都是对社会的负责,对他人的负责,对自己的负责。工作人员也在不断引导游客们文明观赏和文明喂养,这种文明不仅仅体现在动物园中,也不能只仅仅体现在动物园中,也要体现在生活中文明喂养宠物中。

这两次活动,不仅向社区居民普及了文明养犬知识,激发了居民们的责任意识,同时也有助于加强社区犬只管理和犬只粪便清洁,还增加了实践团成员关于文明养犬的知识储备,为营造一个和谐、安全、整洁、有序的生活家园,为社区成员更加文明,洁净的生活添砖加瓦。(编辑:路荞华  审核:于秀敏)

图为活动现场(1)

图为活动现场(2)

图为活动现场(3)