初心燃梦田园间——“三下乡”社会实践活动

作者:汤庆伟 时间:2024-07-19 点击数:

2014年暑假伊始,财经学院的一群热血青年——初心燃梦团队着装整齐,奔赴秦皇岛北戴河区朱庄村,怀揣着对农村发展的关注和对乡村振兴的憧憬,开展了一场别开生面的“三下乡”暑期社会实践活动。此次活动以“青春筑梦田园间”为主题,指导老师是肖艳、韩晓梦老师,团队负责人是汤庆伟,成员为刘振起、刘新跃、韩嘉婕、李安琪、孙涵旭,该团队为院级立项团队。本次活动旨在通过实际行动,深入农村,传播知识;服务农民,助力乡村全面振兴;实现”科研“农研联动,打造”高校学生增才干,美丽乡村促发展“的双赢局面。

该团队走进果蔬大棚,参与朱庄村的”青苗守望“、”蒲公英“项目。菜园助农,体验农耕生活,并与环境工程学院志愿者进行比赛与交流合作,通过此活动不仅增进了对农业的认识,而且增强了团队协作力。

衣食住行不分家,随后在老师和村书记的带领下,团队成员领略了该村第一间民宿的风采,感受古村落的文旅气息。移步换景,他们来到一户老党员的家中,由志愿者像党员同志送上新鲜的桃子,以示敬意。大家围坐一团进行了党纪学习教育理论宣讲,向老党员同志学习致敬。活动中村民为志愿者递来自家种的水果,志愿者向他们表达了感谢。

紧接着来到下一环节:环境卫生整治,共创清洁乡村环境。志愿者们来到居委会旧址,关于对其的合理利用,大家纷纷建言献策,提出将旧服务点改造为大学生青年驿站的创意观点。结合前者打造“美丽乡村衣食住行一条链服务”,这需要大家共同的坚持与努力。

最后,志愿者们将今日的劳作成果——采摘分拣后的果蔬进行打包装袋,送与乡村和老师,并为朱庄村的“青年生鲜”与我校“科师农研”项目的合作作出了初步努力。

通过菜园助农、理论宣讲、实地劳作和合作规划,“初心燃梦团队”不仅深化了对党纪的理解,还为乡村环境改善、农产品推广以及乡村与高校合作做出了积极贡献。

随着活动的圆满结束,志愿者们虽然疲惫,但心中充满了成就感和自豪感。他们用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,也为乡村振兴贡献了自己的青春力量,受到了村民的热情欢迎与赞扬。

“三下乡”暑期社会实践活动不仅是一次深入农村、服务农民的实践教育,更是一次青年学子自我成长、自我提升的宝贵经历。财经学院的学子们将继续秉承“敏学笃行,求是创新”的精神,不断深化与学校和社区的合作,持续开展理论宣讲和实践活动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量!(编审:路荞华  审核:于秀敏)

图为初心燃梦团队

图为村书记向实践队员们介绍乡村情况(1)

图为村书记向实践队员们介绍乡村情况(2)