科师财经学院“敏学笃行,求是创新”理论宣讲团开展全国大学生“财经报国,青年力行”专项活动

作者:肖艳 时间:2024-08-15 点击数:

河北科技师范学院财经学院“敏学笃行,求是创新”理论宣讲团队入选全国大学生全国财经类高校共青团主办、中央财经大学团委承办2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“财经报国青年力行”专项活动。团队负责人:臧晴晴,团队成员:郭嘉怡、魏新悦、赵春婧、李冰钰、胡博雅、庞欣冉、周文婷,指导教师:肖艳。该团队聚焦党史学习,开展一场“红色旗帜行”。

一、敏学笃行,求是创新

该团队聚焦党史在理论宣讲团依托财统22一团一品特色团支部创建,采用集中宣讲和分散宣讲的形式,在暑期开展活动的集体实践中,奔赴秦皇岛经济技术开发区第二小学和秦皇岛北戴河区戴河镇路北社区、北戴河艺术村,在分散实践的活动中,实践队员分别前往涿州博物馆、周恩来邓颖超纪念馆、白求恩柯棣华纪念馆等,开展以“敏学笃行,求是创新”为主题的理论宣讲活动。

在秦皇岛经济技术开发区第二小学的理论宣讲活动中,宣讲团围绕党的理论、中国优秀传统非遗等多个领域,设计了便于小学生理解的通识知识,通过讲解、演示、互动问答等,结合生动的案例和故事,拓宽了小学生们的视野,增强了学习兴趣。他们纷纷表示,这次宣讲让他们对党的历史、中华优秀传统非遗等领域有了更深入的了解,也激发了他们探索未知世界的热情。

秦皇岛北戴河新区路北社区和北戴河艺术的理论宣讲活动中,成功对接了北戴河区戴河镇大学生志愿者理论宣讲活动,此次宣讲活动受到戴河镇的欢迎和支持!财统22“敏学笃行,求是创新”理论宣讲团就生态文明中的中国智慧、党史、理论知识等方面面向社区居民进行宣讲,活动得了社区的广泛赞扬。与此同时,在北戴河区,理论宣讲团还参观了红色宅基地,指导教师和负责人对接,宣讲团队在红色基地进行研学活动,使宣讲队员在学习理论的同时,还能亲自动手实践,去参与真正的劳动,既做到了读万卷书,也行了万里路。

在研学基地中,宣传团走访了多个地方:红色基地,劳动教育基地,还有依托乡村振兴发展的实践教育基地,以探索红色+思政教育的模式,将旅游资源转变为思政教育和经济建设,促进教育的完善和经济的发展,达成双赢局面,也是区域经济发展的重要因素。

二、艰苦奋斗,一往无前

在分散实践中,团队成员首先带领我们来到了第一站保定市涿州博物馆,介绍了涿州县人民的革命史,围绕着抗日战争、解放战争和西柏坡之路等,为我们展现了一幅人民抗争的革命画卷;近代改革看开放以来,利用当地优势积极发展自身产业,促进本地经济政治一体化发展。

第二站到达天津市周恩来邓颖超纪念馆,在馆内陈列的周恩来总理的军装,邓颖超同志的亲笔信件,让我们仿佛穿越回了那个风起云涌的时代,深刻感受到了伟人们为国家和民族所做出的巨大贡献,更加坚定了对党的忠诚和对国家未来的信心。

第三站宣讲成员来到了白求恩柯棣华纪念馆,白求恩精神是中国革命精神的重要组成部分,它不仅激励了一代又一代的中国人,也成为了国际主义精神的光辉典范。在当今社会,这种精神仍然具有强大的生命力和影响力,“敏学笃行,求实创新”理论宣讲团成员实地参观白求恩柯棣华纪念馆并深入学习与宣传,探究与传播白求恩同志和柯棣华同志的光辉一生和伟大精神。

接着来到第四站来到迁安博物馆,在迁安这片红土地上,绽放出了一朵名为革命的红花,在一件件静止的文物、一张张沉默的相片中,我们依稀能看到几十年前革命先辈披星戴月、殚精竭虑为革命事业而奋斗的画面,感受到深埋于这片土地上的革命精神。

最后一站,我们来到了秦皇岛博物馆,团队成员将秦皇岛从古至今的发展历程分为“山海记”、“古国游”、“共发展”、“领未来”四个板块,通过理论与文物相结合,团队成员生动地展示了秦皇岛的魅力所在。

三、前仆后继、众志成城

理论宣讲团在学习宣传党理论的过程中,不断地自我提升、自我完善,通过不断学习、思考和实践,带领大家拓宽视野、增长知识、提升能力,为青年全面发展奠定了坚实基础;学习宣传党理论,体悟经济发展,青年深刻领悟了这些精神的实质,培养起强烈的责任感和使命感,勇于承担起时代赋予的历史重任,积极投身国家建设和改革发展的伟大事业中,为实现中华民族的永续发展贡献力量。(编辑:路荞华  审核:于秀敏)

图为实践队员在秦皇岛经济技术开发区第二小学合影

图为实践团成员在小学课堂宣讲